Бруцеллез. Меры профилактики

Бруцеллез представляет собой зоонозное инфекционно-аллергическое заболевание, характеризующееся множественными механизмами передачи возбудителя, формированием антропургических очагов, волнообразным рецидивирующим течением инфекционного процесса, склонностью к хронизации, протекающее с преимущественным поражением опорно-двигательного аппарата, сердечно-сосудистой, нервной и половой систем.
Обычно заражаются люди, которые часто контактируют с сельскохозяйственными животными, а так же при употреблении молока, кисломолочных продуктов, мяса и мясных продуктов, полученных от больных бруцеллезом животных и не прошедших достаточную термическую обработку.
Роль человека в передаче возбудителя бруцеллезной инфекции эпидемиологического значения не имеет.
Природные хозяева бактерий бруцелл — овцы, козы, крупно-рогатый̆ скот и свиньи. Отмечены случаи заражения людей̆ бруцеллёзом от северных оленей̆. В редких случаях источником заражения могут быть лошади, верблюды, яки и другие животные, которые выделяют возбудителя с молоком, мочой̆, калом, околоплодной̆ жидкостью.
К группам риска инфицирования и заболевания бруцеллезной инфекцией относят:
-людей профессиональной принадлежности: работники животноводческих (звероводческих) хозяйств (ферм), мясо- и молококомбинатов и других предприятий по переработке продуктов и сырья животного происхождения, убойных пунктов, пунктов стрижки, купки овец; чабаны, пастухи, доярки, зооспециалисты и специалисты в области ветеринарии, персонал лабораторий, работающих с живыми культурами бруцелл и лабораторными животными, зараженными возбудителем бруцеллеза;
-владельцев сельскохозяйственных животных, лиц, занятых уходом за животными;
-лиц, употребляющих пищевые продукты, полученные от зараженных бруцеллезом животных: сырое молоко, кисломолочные продукты (брынза, сливки, сметана, кумыс и другие), термически недостаточно обработанное мясо.
-Заражение происходит при попадании возбудителя на повреждённую кожу и слизистую оболочку, при вдыхании частиц шерсти, пыли, навоза или земли, на которых остались бруцеллы, при стрижке овец, сортировке шерсти, вычёсывании пуха, а также при уборке помещений и территорий, где содержат больных животных.
Профилактика бруцеллеза включает комплекс ветеринарно-санитарных, хозяйственных и медико-санитарных мероприятий, конечной целью которых является ликвидация инфекции среди сельскохозяйственных животных и прекращение заболеваний среди населения. Основой эпидемического благополучия являются меры по профилактике инфекции среди животных и своевременной ликвидации очагов эпизоотии в случае их возникновения.
Медико-санитарные мероприятия по профилактике бруцеллеза включают:
-соблюдение правил личной гигиены, (мыть руки до и после общения с животными, менять и стирать одежду сразу после контакта с животными, контактировать с животными и необработанными продуктами животноводства в перчатках, маске, очках и спецодежде, употреблять в пищу только пастеризованные и хорошо термически обработанные продукты: молоко, мясо);
-на фермах, в животноводческих хозяйствах, ветеринарных клиниках, бактериологических лабораториях для профилактики бруцеллёза следует регулярно использовать дезинфицирующие средства, проводить систематическое профилактическое обследование персонала, занятого работой̆ с животными (не реже 1 раза в год);
-владельцы ферм и животноводческих хозяйств в соответствии с Законом Российской Федерации «О ветеринарии» обязаны регулярно проверять животных на бруцеллёз;
-в качестве вспомогательной меры профилактики в эндемичных по бруцеллёзу регионах вакцинируют животных, а также работников сельскохозяйственных предприятий и ферм.
Молоко и мясо от инфицированных особей не допускается к реализации.
Роспотребнадзор.