Рабочая поездка губернатора Андрея Травникова в Татарский район
12 сентября губернатор Андрей Травников оценил готовность объектов ЖКХ к отопительному периоду 2019-2020 года, проконтролировал ход уборочной компании и ход реализации нацпроекта «Здравоохранение» в Татарском районе.
О том, как готовится район к зимнему периоду эксплуатации объектов ЖКХ, губернатору доложил заместитель главы администрации Татарского района Алексей Герасименко. Губернатор посетил село Северотатарское, где к началу нового отопительного сезона будет введён в эксплуатацию межпоселковый газопровод высокого давления, а в самом селе заработает новая газовая котельная.
В рамках газификации села Северотатарское также планируется подключить к газопроводу 160 индивидуальных домовладений. Как доложил губернатору министр жилищно-коммунального хозяйства и энергетики области Денис Архипов, из них уже подключены 65 домовладений. Андрей Травников высоко оценил темпы работ и число подготовленных потребителей, подчеркнув, что пока далеко не во всех районах работа ведётся на таком уровне, чтобы ко времени ввода газопровода в эксплуатацию уже больше трети домов были готовы к подключению.
Министр сельского хозяйства региона Евгений Лещенко во время рабочего совещания, прошедшего в Татарском районе, доложил губернатору Андрею Травникову, о том, как проходит уборочная компания в области.
Было отмечено, что темпы уборки в этом году почти в пять раз превосходят прошлогодние. Во время совещания с руководителями сельхозпредприятий Татарского района губернатор также обсудил актуальные вопросы уборки. В частности он отметил районы, где наиболее высоки темпы уборки зерновых, а также хорошо отлажена кормозаготовка.
Кроме того, как отметил Евгений Лещенко, в период подготовки и проведения уборочных работ сельхозтоваропроизводителям Новосибирской области доведено 292,6 млн. рублей. С начала года аграрии получили 3,069 млрд. рублей (из федерального бюджета – 1,289 млн рублей, из областного – 1,780 млн рублей.
Внедрена и функционирует государственная информационная система господдержки аграрно-промышленного комплекса. Благодаря этой системе оказание услуг для бизнеса проводится полностью в электронном виде, без необходимости посещения органа власти. Это очень выгодно сельхозтоваропроизводителям отдалённых от областного центра районов. В этом году был внедрён механизм подписания соглашений электронной подписью. Около 90% соглашений фермерами были подписаны именно таким способом, без необходимости посещения Минсельхоза.
Всего внедрено 16 направлений господдержки. На сегодняшний день автоматизировано порядка 60% господдержки по сумме объёма транзакций, в этом году будут настроены в системе оставшиеся два вида господдержки: субсидирование затрат на технику и мелиоративные мероприятия. Таким образом, количество направлений поддержки увеличится до 18 позиций, и тогда 90% средств будут направляться через государственную информационную систему господдержки АПК. Кроме того, уже в 2020 году фермеры начнут получать проактивные уведомления с персональным предложением по господдержке.
В селе Северотатарское скоро появится новый фельдшерско-акушерский пункт.
Существующий в Северотатарском ФАП находится в аварийном состоянии. Новый, рассчитанный на 30 посещений в смену, будет введён в эксплуатацию уже осенью этого года – раньше запланированного срока – в рамках реализации национального проекта «Здравоохранение». Работа ФАПов ориентирована как на проведение профилактических мероприятий, так и на оказание неотложной помощи. Строительство фельдшерско-акушерского пункта в селе, где проживает 830 человек, позволяет решить одну из главных задач сферы здравоохранения региона – повышение доступности оказания медицинской помощи населению.
Также Андрей Травников подчеркнул, что Правительство региона уделяет самое пристальное внимание работе Татарской Центральной районной больницы, так как на её базе будет развёрнуто первичное сосудистое отделение, охватывающее население пяти западных районов нашей области. «Тема снижения смертности от сердечно-сосудистых заболеваний была взята нами в приоритеты ещё до формирования нацпроекта «Здравоохранение», и развитие базы Татарского ПСО – важный элемент региональной программы. Если мощности этого отделения будут наращиваться, есть вероятность в будущем перевести его в статус регионального сосудистого центра. Это позволит проводить здесь операции достаточно высокого уровня и сократит поток больных в областной центр», – отметил Губернатор.
В Татарской ЦРБ продолжается обновление здания и оборудования. В прошлом году здесь был выполнен капитальный ремонт инфекционного отделения. В этом году в рамках нацпроекта «Здравоохранение» (региональный проект «Развитие первичной медико-санитарной помощи») были выделены средства на приобретение фиброгастродуаденоскопа, флюорографа. Также для больницы будут приобретены аппараты УЗИ-диагностики, электрокардиограф, ЛОР-комбайн.
На базе Татарской ЦРБ идут работы и в рамках регионального проекта «Развитие детского здравоохранения Новосибирской области». В этом году завершится капитальный ремонт в детском поликлиническом отделении центральной районной больницы. В обновлённом отделении будут оборудованы отдельный вход для больных детей и открытая регистратура, размещено электронное табло с расписанием приёма врачей-педиатров, врачей-специалистов, работы диагностических, лабораторных и лечебных подразделений медицинской организации, организованы комнаты для кормления грудных детей и детей раннего возраста.
Уже в следующем году на базе центральной районной больницы в рамках нацпроекта «Здравоохранение» запланировано открытие амбулаторного центра онкологической помощи, а в 2023 – переоснащение первичного сосудистого отделения Татарской ЦРБ.
Для того, чтобы повысить доступность первичной медико-санитарной помощи жителям Татарского района, приобретут и мобильный ФАП, который будет обслуживать населённые пункты с численностью до 100 человек. Основная функция передвижного ФАПа – диспансеризация и профилактические осмотры.
Всего в следующем году запланировано приобретение 13 мобильных фельдшерско-акушерских пунктов для медицинского обслуживания жителей 179 населённых пунктов Татарского, Усть-Таркского, Чановского, Чистоозёрного, Венгеровского, Кыштовского, Чулымского, Коченёвского и Каргатского районов.
В ходе посещения Татарской ЦРБ глава региона также обсудил с медсоставом больницы первые итоги работы санитарной авиации в Новосибирской области. С начала работы вертолёта санавиации 1 человек уже был оперативно доставлен из Татарского района в Новосибирскую государственную областную клиническую больницу, сейчас его жизнь вне опасности. Андрей Травников отметил, что Татарский район – пока один из немногих, где оборудована соответствующая нормативам вертолётная площадка. Это всепогодная, всесезонная площадка с удобным «подходом» – подлётным коридором, с возможностью осуществлять взлёт-посадку в ночное время.