Татарский политехнический колледж
В настоящее время Татарский политехнический колледж реализует следующие образовательные программы по профессиям и специальностям СПО (по ним обучается):
Программы подготовки специалистов среднего звена:
Механизация сельского хозяйства – 82 чел.
Строительство и эксплуатация зданий и сооружений – 70 чел.
Эксплуатация и ремонт сельскохозяйственной техники и оборудования- 71 чел.
Программы подготовки квалифицированных рабочих, служащих:
Мастер общестроительных работ – 72 чел.
Хозяйка(ин) усадьбы – 93 чел.
Повар, кондитер – 42 чел.
Мастер сельскохозяйственного производства – 101 чел.
Электромонтер по ремонту и обслуживанию электрооборудования в сельскохозяйственном производстве – 75 чел.
Штукатур-маляр (лица с ОВЗ) – 24 чел.
Количество обучающихся по программам СПО составляет 630 человек. Сохранность контингента 95,1 %.Обучено по программам профессиональной подготовки за 2019 год - 485 человек.
Колледж участвует в реализации мероприятия государственной программы по обучению школьников рабочим профессиям, по программе «Тракторист –машинист категории В,С,Е» обучается 50 школьников. Более десяти лет на базе колледжа работает агротехнический класс.
На сегодняшний день колледж представляет собой образовательный комплекс, включающий в себя: 2 учебных корпуса; 2 здания учебных мастерских, учебное хозяйство площадью 300 га земли;аттестованный автодром, учебный полигон; благоустроенное общежитие,современный спортгородок с общевойсковой полосой препятствий.
Педагогический состав колледжа: 13 мастеров производственного обучения, 23 преподавателя, из них:
-67% имеют высшую и первую квалификационную категорию;
- 67% педагогических работников имеют высшее образование;
- 80% работают в системе профессионального образования более 5 лет.
Пять педагогических работников колледжа удостоены звания «Почётный работник профессионального образования РФ», один «Почётный работник НСО». Два работника колледжа имеют статус сертифицированного эксперта WorldSkills. Три педагога получили свидетельства на право участия в оценке демонстрационного экзамена по стандартам WorldSkills.
В 2019 году выпуск студентов по программам СПО составил – 151 человек, из них трудоустроились по полученной специальности -122 человека, что составило 80%. Доля выпускников, получивших диплом со средним баллом «4,5» до «5» (от общего количества выпускников) – 21 человек, что составляет 12,8 %. По договорам целевого обучения выпущено 34 человека.
В 2019 году колледж выполнил контрольные цифры приема -212 человек в полном объеме.
Колледжем осуществляется сотрудничество в сфере трудоустройства выпускников и прохождения практик на предприятиях и организациях социальных партнеров Татарского района: ООО «Колосок», колхоз «Заря», СПК «Колос-колхоз», ЗАО РЭС «Татарские электрические сети», ООО «Хлеба Сибири», ООО «Кедр Плюс», ООО «Электрон Строй», ООО «ДИАС-Сибирь»;
Чановского района: ООО ССО «Чановская», ОАО «Щеглово», ООО Чановское АТП;
Усть-Таркского района: ЗАО «Дубровинское», ЗАО «Еланское», АО «Усть-Таркское ХПП»;
Главными работодателями являются предприятия Татарского района.
Планомерно проводится модернизация, совершенствование и создание материально-технической базы колледжа для реализации существующих и открытия новых профессий и специальностей:
- создана и оборудована мастерская электриков; лаборатория технологии производства продукции растениеводства; тепличный комплекс;
- переоборудованы мастерская для сварщиков, проведения малярных работ;
- приобретено оборудование для кабинетов электротехники, химии;
- обновлен машинно-тракторный парк: приобретены комбайн «Вектор-410», трактора колесного«JohnDeere 61110В Standard», «Беларус 1221», посевной комплекс «Агратор 4800»;
- оборудован и введён в действие автодром для подготовки водителей автомобилей категории «С».
-создана и оборудована лаборатория по профессии «Повар, кондитер» из списка ТОП-50 для обеспечения подготовки и сдачи демонстрационного экзамена и лаборатория для сдачи демонстрационного экзамена по строительным профессиям (кирпичная кладка);
- на 85 % создана и оборудована лаборатория для реализации новой специальности «Эксплуатация и ремонт сельскохозяйственной техники и оборудования» из списка ТОП -50.
В рамках реализации государственной программы Новосибирской области «Региональная программа развития среднего профессионального образования Новосибирской области на 2015-2020 годы»в 2019 году освоено 9 515 700,0 рублей на формирование «доступной» среды, оснащение 2-х лабораторий в соответствии в инфраструктурными листами Ворлдскиллс.
В2019 учебном году в региональном этапе во Всероссийскойц олимпиаде профессионального мастерства по профессии «Тракторист-машинист сельскохозяйственного производства» наши студенты Шуба Вячеслав и Данильчук Антон заняли 3 и 5 места. В 2020 году в аналогичной олимпиаде Шуба Вячеслав и Баженов Виталий заняли 2 и 3 места.
Ежегодно участвуя в открытом чемпионате Новосибирской области по автомобильному многоборью «Дорога в будущее» студенты нашего колледжа, занимают призовые места.
В 2019 годуучаствуя в Региональном чемпионате "Молодые профессионалы" (WORDSKILLSRUSSIA) Новосибирской области по компетенциям «Кондитерское дело» и «Поварское дело»студенткаВакульчук В. заняла 3 место по компетенции «Кондитерское дело», 6 место по компетенции «Поварское дело» заняла студентка Романовская Р. В 2020 году студентка Агеева Татьяна в компетенции «Поварское дело» получила медальон за профессионализм».
Также в 2019 годуобучающийся колледжаГабузян А. принял участие в IV Региональном чемпионате «Абилимпикс» в Новосибирской области в компетенции «Сухое строительство и штукатурные работы». Результат – почётное 3 место.
Ежегодно студенты колледжа и мастера производственного обучения участвуя в областных конкурсах профессионального мастерства по профессии «Мастер сельскохозяйственного производства» занимают с 1 по 3 места. В 2020 году Кустов Максим в VII Региональном чемпионате «Молодые профессионалы» (WORDSKILLSRUSSIA) Новосибирской области занял 3 место.
В рамках Международной образовательной выставки «Учебная Сибирь2019» в 2019 году участвуя в проекте «Политехническая и агротехническая школа» в номинации «Тракторист» наши агрошкольникиДанил Саглаев – 1 место и Даниил Поликарпов – 2 место.
В 2018 году агрошкольники Новиков Сергей - 1 место и Матюков Константин (ныне студент колледжа) занял 3 место.
Ежегодно студенты нашего колледжа становятся участниками областных мероприятий, на которых достойно представляют результаты своей исследовательской и проектной деятельности. Студенческие чтения «Я и мир красоты!» - участники Мазер А. и Ванюшкин П. с проектом «Неповторимость, выражение своего собственного я - через науку «Информатика» - 1 место (руководитель Егорина С.Е.).
НПФ «Менделеевские чтения»: 1-е место – Белоусова К., Ахмедова Н., гр.23, с докладом «Способы получения и области применения природных каротиноидов»; 2-е место – Синева С., гр.33, и Осипенко С., гр.16, с докладом «Инновационные условия выращивания культуры томатов в защищенном грунте» (руководители Золотых Л.А., Воронина И.Ю.). Круглый стол «Инновационные технологии: помогают или расслабляют?» - участник Велижанский Д., гр. 5П, с темой «Онлайн-переводчики на уроках английского языка: за и против?» - победитель в номинации «За оригинальность темы» (руководитель Осипова Е.В.).
НПК «Родной язык: от традиций к современности» - участник Мазер А., гр. 48 с темой «Взаимообогащение межнациональных языков в России и их влияние на развитие русского языка» - 1 место (руководитель Шабанова Е.В.). НПК «ТехноВектор» по теме «Технологическая инициатива: от теории к практике» - участники: Жилин К., Сучков Р., гр. 37, с темой «Благоустройство придомовой территории по адресу: ул. Закриевского, 10, г. Татарск, Новосибирской области - 2 место (руководитель Тагильцева Г.А.); Агеенко В., гр.48, с темой «Тепловые свойства почвы Татарского района как основа развития культур технической мелиорации земель» - победитель в номинации «За практическую значимость исследования» (руководитель Лезин Р.В.).
В ноябре 2019 года в фестивале "Лига команд КВН"профессиональных образовательных организаций НСО, команда КВН «Предпоследний звонок»(руководитель команды КВН колледжа А.А. Зырянов) - 1 место.