«Правила сжигания травы и мусора»

Ежегодно с приходом весны обстановка с пожарами осложняется. Как правило, первые весенние пожары возникают из-за несанкционированного сжигания сухой травянистой растительности и мусора, разведения костров.
Уважаемые жители Татарского муниципального округа!
При использовании открытого огня для сжигания сухой травы, веток, листвы и другой горючей растительности на индивидуальных земельных участках населенных пунктов, а также на садовых или огородных территориях место использования открытого огня должно располагаться на расстоянии не менее 15 метров до зданий, сооружений и иных построек.
Место использования открытого огня должно быть выполнено в виде котлована (ямы, рва) не менее чем 0,3 метра глубиной и не более 1 метра в диаметре.
Лицо, использующее открытый огонь, должно быть обеспечено первичными средствами пожаротушения для локализации и ликвидации горения, а также мобильным средством связи для вызова подразделения пожарной охраны.
Территория вокруг места использования открытого огня должна быть очищена в радиусе 10 метров от сухостойных деревьев, сухой травы, валежника, порубочных остатков, других горючих материалов и отделена противопожарной минерализованной полосой шириной не менее 0,4 метра.
В период использования открытого огня и до прекращения процесса тления граждане должны осуществлять контроль за нераспространением горения (тления) за пределы очаговой зоны.
При использовании открытого огня в металлической емкости или емкости, выполненной из иных негорючих материалов, допустимые расстояния могут быть уменьшены вдвое, а в целях своевременной локализации процесса горения емкость, предназначенная для сжигания мусора, должна использоваться с металлическим листом, размер которого должен позволять полностью закрыть указанную емкость сверху.
При сильном ветре скоростью более 5 м/с использование открытого огня запрещено!
При установлении на территории особого противопожарного режима использование открытого огня запрещено!
За нарушение требований пожарной безопасности предусмотрена административная ответственность в отношении граждан в виде штрафа в размере от 5 до 15 тысяч рублей. Если пожар повлек тяжкие последствия, в отношении виновного лица возбуждается уголовное дело.