Памятка о правилах поведения при встрече с лисой

Новосибирская область обладает обширными природными территориями, где встреча с лисой – не редкость. В связи с тем, что лисица является довольно пластичным видом, она легко приспосабливается к изменению условий обитания, выживает даже в суровой среде, приносит и выкармливает довольно многочисленное потомство.
Причинами ассимиляции лисицы в сельской среде являются следующие факторы: отсутствие прессинга со стороны человека, практически полное отсутствие природных конкурентов и врагов, обеспечивающих естественное регулирование численности, наличие хорошей, а главное, стабильной кормовой базы, в отличие от сезонной, характерной для природных условий, а также увеличение численности грызунов и птиц – синантропов.
Встретив лису в населенном пункте, нужно помнить, что это дикое животное, поэтому, увидев её, следует соблюдать спокойствие, не стоит к ней приближаться, пытаться догнать, поймать или погладить, даже если лиса выглядит дружелюбной и сама идёт на контакт. Дикое животное должно иметь определенный психологический барьер по отношению к человеку – чувство страха, осторожность.
Вскоре после гона лисицы начинают поиск мест для выведения молодняка, а с наступлением весны создают выводки. Размер выводка обычно составляет от одного до шести детенышей.
В качестве своих убежищ лисы выбирают естественные и искусственные укрытия, обеспечивающие защиту от возможного преследования, для отдыха и выведения потомства. Зачастую в сельских условиях для выведения потомства лисы отдают предпочтение укромным местам, расположенным на закрытых (огороженных) территориях медицинских и образовательных учреждений, вплоть до заселения подвальных и иных пространств жилых домов, хозяйственных построек и сооружений, что является недопустимым в плане ветеринарно-санитарного законодательства и приводит к увеличению случаев встречаемости лис гражданами.
Балансодержателям территорий и объектов необходимо принимать меры по недопущению освоения подведомственных территорий для обитания дикими и бесхозяйными домашними животными, исключением возможности использования пищевых отходов и прямой подкормки лис жителями.
Для недопущения проникновения лис на территорию зданий и объектов необходимо оборудовать (локализовать) все имеющиеся пути, лазы, подходы мелкоячеистой металлической сеткой, а в некоторых случаях и «глухим» ограждением.
Наряду с этим должен создаваться «фактор беспокойства» для животных посредством проведения периодических обходов территории сотрудниками охраны или уполномоченными лицами от администрации, желательно применение механических или иных средств отпугивания животных. Вышеуказанные меры, а также наличие видеонаблюдения обеспечат необходимый контроль подведомственной территории.
Одновременно сообщаем, что отлов лис с территорий без оснований не производится, так как они являются неотъемлемой частью животного мира. Исключения составляют случаи их «занорения» на территориях образовательных, медицинских и других общественных учреждений или в частных домах.
Если животное нуждается в помощи, например, оно ранено, не стоит действовать самостоятельно. При возникновении ситуаций, связанных с дикими животными и требующих вмешательства человека, можно сообщить информацию по телефону Единой дежурной диспетчерской службы Татарского муниципального округа Новосибирской области: 8 383(64) 21-679, 112.
Соблюдение данных рекомендаций является залогом формирования правильных взаимоотношений между человеком и диким животным в условиях проживания в населенном пункте.