Кинолекторий «Битва за Москву (1941-1942). Первая победа»

С 03 по 06 декабря сотрудники «Историко-краеведческого музея им. Н.Я. Савченко» города Татарск для обучающихся 5-6 классов МБОУ СОШ №10, МБОУ Лопатинской СОШ провели кинолекторий «Битва за Москву (1941-1942). Первая победа».
Каждый год 5 декабря отмечается День воинской славы России — День начала контрнаступления советских войск против немецко-фашистских войск в битве под Москвой (1941 год).
Битва за Москву в 1941 году стала одним из главных сражений Второй мировой и Великой Отечественной войны. Она продолжалась более 6 месяцев — с 30 сентября 1941 года по 20 апреля 1942 года. В битве участвовало с обеих сторон несколько миллионов человек. Итогом сражения стала первая наша победа в Великой Отечественной войне. Благодаря воинскому и трудовому подвигу советских людей враг был не только остановлен, но и отброшен от Москвы.
В ходе мероприятия школьники узнали о вкладе наших земляков в победу под Москвой. В Московской битве участвовали целые части, прошедшие формирование на Татарской земле. Уже на 5 день после начала войны убыли на фронт, стоявшие в городе Татарске 693 –й стрелковый и 432 – й артиллерийские полки, входившие в состав Омской 178 – й стрелковой дивизии, в течение 4 дней они пополнились призванными из запаса Татарцами и в составе 24 Сибирской Армии приняли участие в Московской битве.
В составе 1-й ударной армии участвовала в битве за Москву 41 – я отдельная стрелковая бригада, которая была сформирована в Татарске с ноября по 10 декабря 1941 года. С декабря и по апрель месяц она участвовала в непрерывных боях, в том числе и в освобождении города Клин.
В числе героев, защищавших Москву, был наш земляк, Герой Советского Союза, генерал – майор Нестор Дмитриевич Козин. Он родился в деревне Бурково Татарского района. С июля 1941 года в действующей армии. В боях на подступах к Москве проявил себя как смелый, решительный, настойчивый боец, личным примером вдохновлял подчинённых на подвиги.
В боях под Москвой начал свой боевой путь и наш земляк Константин Фёдорович Телегин. Его назначают заместителем командира стрелковой дивизии, сформированной из пограничников, вскоре он становится членом Военного Совета Московской зоны обороны.
Воспоминания о Великой Отечественной войне 1941-1945 годов легли в основу книг, написанных Константином Федоровичем. Первая книга «Не отдали Москву» была издана в 1975 году, вторую «Войны несчитанные версты» (серия «Военные мемуары») он завершил в 1981 году незадолго до своей кончины.
За массовый героизм, мужество и стойкость трудящихся Москвы в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, в ознаменовании 20- летия Победы, Москве 8 мая 1965 года было присвоено звание Город – Герой с вручением Ордена Ленина и медали Золотая Звезда.
По окончании мероприятия школьники смогли познакомиться с предметами военной археологии, личными вещами земляков-участников Битвы за Москву», представленными на выставке «Никто не забыт, ничто не забыто».